校長室便り
2013年04月01日
学校長着任挨拶

私はこのたび東京都立小石川中等教育学校長を定年退職し、4月1日より成城中学校・成城高等学校校長として着任致しました。

本校はまもなく創立130年目を迎え、これまで歴史に残る数々のリーダーを輩出してきた都内では指折りの伝統を有する私立学校です。これまでの伝統と、自らの経験を活かし、変化する時代のニーズに応じた新しい成城学校のあるべき姿を見据え、発展に尽力していく所存です。

今、成城は校舎改築工事が進み、新校舎が一部ですが完成しています。三光星(知・仁・勇)の校章が輝く校舎で学ぶ成城生には、個性と能力を伸ばしつつ、自ら考え自ら行動する自主自律の精神を身に付けた、次代を担うリーダーに育ってほしい、と願っています。

着任に当たり、成城の教育の更なる質の向上を追求し、微力ながら貢献していきたいと思います。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

学校法人成城学校
成城中・高等学校