成城スクールライフ
2011年01月28日
中1:計算問題演習(数学3)

本日は中学1年F組の数学3の授業にお邪魔しました。

本校の数学3の授業は「計算問題演習」の授業です。中学1年生でのみ行う授業で、ゆとり教育実施によって小学校で不足した計算練習を補完する授業です。

3人の数学科教員が1クラスを同時に担当し、1人の教員は生徒の間を巡回して、問題の解き方を教え、2人の教員は採点と解説をします。プリントの問題を解いて合格点に達すると次のレベルの問題がもらえ、惜しくも合格点に達しないと、同じレベルの別の問題に再挑戦することができます。それぞれの今の実力に合わせたプリントを解き、計算力を養う授業です。

本日の数学3は、テストの進度が授業進度を追い越してしまったため、自習(数学のみ)となりました。生徒達は数学の問題集ややり残したテストに積極的に取り組んでいたようです。