2011年02月26日
高2:修学旅行について

中学生と高校1年生は、3月3日(木)から期末試験になりますが、高校2年生は修学旅行に行くため、2月25日(金)から期末試験が始まっています。今日は、そんな彼らへのエールも兼ねて、高校の修学旅行の概要をご説明しようと思います。

本校の高校の修学旅行は、例年、3コースもしくは2コースからの選択になり、生徒たちが自由なコースを選択できるようになっております。今年度は以下の3コースになりました。

(1)広島コース

広島から、四国・松山に渡り、大阪・神戸・奈良・京都などを巡るコース。

(2)長崎コース

長崎より、島原・雲仙岳・佐世保・太宰府天満宮などを見学し、福岡へ至るコース。

(3)沖縄コース

沖縄本島での、戦跡・史跡・基地見学の後、宮古島にて自然学習をするコース。

生徒たちは以下のように、事前学習を重ねた後に、今回の修学旅行に挑みます。生徒の心に残る修学旅行になると良いですね。高2の生徒たちは、修学旅行に向け、今は全力で試験勉強を頑張ってください。

<参考> 学校行事:修学旅行(高校)