2011年05月07日
中2:春季校外課業

5月6日(金)に成城中学校と高等学校の春季校外課業(遠足)が行われました。中学2年生の行き先は「箱根旧街道」です。

新宿からバスに乗って、箱根へ。畑宿からハイキング開始です。旧街道の石畳道は少し歩きにくいようでしたが、昔の街道の雰囲気を味わうことができました。

恩賜箱根公園にてお昼御飯を食べた後は、箱根関所資料館へ。箱根の関所の成り立ちを学び、また実際に関所の建物の様子を見ることで、歴史をより深く知ったようでした。

そして、最後は観光船に乗って、湖尻まで移動です。芦ノ湖から見る、箱根の山々はとても綺麗でした。みんなで船に乗る経験が初めての生徒たちが多く、良い思い出になったようです。

帰りのバスでは、物真似を披露したクラス、「ドラえもん」を見たクラス、様々でしたが、楽しいバス移動だったようです。

・日々の成城生活:中1の春季校外課業(1)…プロジェクト・アドベンチャー編

・日々の成城生活:中1の春季校外課業(2)…森づくり体験編

・日々の成城生活:中1の春季校外課業(3)…クラスレク・オリエンテーリング編

・日々の成城生活:中2の春季校外課業…箱根旧街道・関所見学