2011年05月16日
高1:春季校外課業

本日は高校1年生の春季校外課業の様子をご紹介いたします。コースは奥多摩、日の出山ハイキングです。

まずは、JR青梅線の日向和田駅に集合です。駅チェックを受け、班ごとに最初の目的地、日の出山に向かいました。梅野公園を通り、三室山分岐から梅野木峠を経由し、日の出山に向かいます。

日の出山の山頂では、チェックと班写真の撮影です。日の出山の標高を9020mに修正している愉快な班もありました。

その次は御岳山の長尾平でチェックです。長尾平は御嶽神社の鳥居をくぐり、随神門の上から入っていきます。展望台では昼食をとり、ここで3回目のチェックを受けました。

神代ケヤキ前、御岳ビジターセンターを通ると、ケーブルカーの駅です。この後は、ケーブルカーで下山してもいいし、歩いて下山してもいいようになっています。ケーブルカー滝本駅よりバスで御嶽駅まで行き、チェックを受けて解散です。

登り甲斐のあるコースなので、山岳部顧問の先生以外の教員は、大変だったようです。その一方で、生徒たちは「先生だいじょうぶ?」と言いながら元気に登っていました。質実剛健に育っているようで、うれしいです。

・日々の成城生活:中1の春季校外課業(1)…プロジェクト・アドベンチャー編

・日々の成城生活:中1の春季校外課業(2)…森づくり体験編

・日々の成城生活:中1の春季校外課業(3)…クラスレク・オリエンテーリング編

・日々の成城生活:中2の春季校外課業…箱根旧街道・関所見学