2011年05月23日
高3:春季校外課業

本日は高校3年生の春季校外課業の様子をご紹介いたします。行き先は「鎌倉・天園」、鎌倉アルプスとも呼ばれ、はるかに富士を望み、海と山の美しい景観を楽しめるコースです。

北鎌倉駅で集合した生徒たちは、建長寺を見学した後に、天園ハイキングコースを歩きます。高3は最後の校外課業。よい汗をかきながら、楽しんで歩いているようでした。

天園のハイキングコースの魅力は、美しい景観だけではありません。途中に見かける様々な石仏や石碑、鎌倉独特の地層など、知的興味を誘われる様々な見所があります。風化した閻魔大王の石像を見て、生徒たちは何を思ったのでしょうか。

最後は、鶴岡八幡宮の大銀杏の前で解散です。昨年3月に強い寒冷低気圧によって倒れた大銀杏の切り株からは、無数の新芽が生えていました。いつか、この新芽がまた立派な大木となって、葉を生い茂らすことに期待すると共に、成城生もこのように逞しく成長して欲しいと願います。

景色と文化を楽しみながら鎌倉を歩く今回の校外課業は、受験勉強で疲れた体に、良いリフレッシュになったのではないでしょうか。受験勉強はまだ始まったばかり、日々の努力を大切に、実力をつけていって下さい。

・日々の成城生活:中1の春季校外課業(1)…プロジェクト・アドベンチャー編

・日々の成城生活:中1の春季校外課業(2)…森づくり体験編

・日々の成城生活:中1の春季校外課業(3)…クラスレク・オリエンテーリング編

・日々の成城生活:中2の春季校外課業…箱根旧街道・関所見学