2011年05月29日
教育実習生打ち合わせ会

5月25日(水)に、教育実習生打ち合わせ会が行われました。実習の諸注意と、実習生の自己紹介、そして、各指導教諭からの授業内容の確認などが行われました。

今年度の教育実習生は12名、来週からスタートし、それぞれ2週間もしくは3週間の実習を行います。毎年、実習生たちは非常に熱心に教材研究や模擬授業を行い、このような実習生の頑張りを見ることは、在校生たちにも良い刺激になっているようです。

また、実習中に、大学受験の先輩として、在校生との懇談会の機会を設け、高校2年生もしくは高校3年生に受験のアドバイスをしてもらっています。

実習生の皆さんは、限られた時間で、何を学び、生徒たちに何を伝えていくか、しっかりと考えて実習に挑んでいってください。