成城スクールライフ
2011年11月15日
中学生:私たちの身のまわりの環境地図作品展・受賞作品紹介(2)

画像をクリックすると地図の拡大画像が表示されます。

本日も引き続き、中学生たちの「第21回 私たちの身のまわりの環境地図作品展」(主催:環境地図教育研究会)の受賞作品を紹介致します。

今回は優良賞を受賞した、中学2年生の有田 舜くんが作成した「~国分寺崖線の地形・地質と湧水を探る~」をご紹介します。

こちらの作品は、武蔵野台地の南部に位置する国分寺崖線の独特な景観と、そこに残る自然を紹介しています。地道な文献調査と、自ら調べた湧水のデータをもとに、地質と湧水の関係を見事に考察しており、身近な水源かん養の取り組みを分かりやすく解説しています。

・日々の成城生活:中学生の私たちの身のまわりの環境地図作品展・受賞作品紹介(1)

・日々の成城生活:中学生の私たちの身のまわりの環境地図の作成※2010年度受賞作品紹介