成城スクールライフ
2011年12月16日
中学:2学期末の指名制補習

2学期の期末試験が終わり、教室では、高校生は冬期の進学講習、中学生は補習や発展講習が行われています。今日は、中学生の指名制補習の様子をご紹介いたします。

この日にお邪魔したのは、中2の漢文の補習です。漢文の文法や、仮名遣いの復習をしていました。本校では補習を前提とした授業を行っておりませんが、それでも、成績が低迷する生徒は必ずあらわれます。そういう場合、放課後の居残り補習や、学期末の指名制補習を実施しています。

日々の授業を大切にし、家庭での予習復習がしっかりなされれば、成績の心配はほとんどありません。今回、補習対象になってしまった生徒は、次回の考査では対象とならないよう、生活習慣をしっかりと見直して下さい。

・日々の成城生活:高校の冬期進学講習

・日々の成城生活:高校の夏期進学講習