2012年02月06日
中3:保護者会

2月4日(土)、中学3年生の保護者会が行われました。この日は、午前中にも授業参観が行われ、中3の生徒たちの日頃の様子をご覧いただきました。

中学3年の保護者会では、高校進学へ向けた話が中心となりました。成城中学から成城高等学校へは希望すれば全員進学できますから、それを前提として、進学に関わる手続きや、成城高等学校での学習についてお話いたしました。また校外から講師をお招きして、高校生として、大学進学へ向けてどのように取り組んでゆくか、講演していただきました。

成城中高では、例年4月頃と2月頃の2回、保護者会や懇親会が行われます。また2学期の中間試験(10月考査)後には三者面談が行われます。学年によっては1学期末などにも保護者会を行うことがありますが、成城生は通学圏がかなり広く、頻繁にお集まりいただくことが困難なかたもいらっしゃいますから、全員が一堂に会する全体会は年2回が標準です。

・日々の成城生活:中2の保護者会