2012年11月18日
中3:修学旅行(1)

11月7日(水)~10日(土)、3泊4日で中学3年生と高校2年生は修学旅行にいってきました。本日は、中学3年生の修学旅行の1日目の様子をご紹介いたします。

生徒たちは、早朝に東京駅に集合し、新幹線とバスを乗り継いで奈良を目指しました。新幹線ではマナーを守り、トランプや友達との会話を楽しんでいたようです。

奈良公園では、奈良周辺を専門とする現地のガイドさんに案内をしてもらい、生徒たちは奈良の歴史を楽しみながら学んでいたようです。そして、奈良公園ではやはり鹿が名物。生徒たちは楽しそうに鹿煎餅をあげていました。悲しいことに、煎餅目当ての鹿に襲われ、学生服が鹿のよだれだらけになってしまった生徒もいたようです。また、興福寺の阿修羅像の迫力には生徒たちは感動していたようです。

その後、生徒たちは初日の宿泊地である、信貴山へ。宿のご主人さんから「修学旅行の良い思い出を作って欲しい」という温かいメッセージを頂きました。美味しい奈良の食事を食べながら、生徒たちは楽しい夜を過ごしていたようです。