2012年11月21日
中3:修学旅行(4)

引き続き、11月7日(水)~10日(土)の中学3年生の修学旅行の様子をご紹介いたします。本日は4日目の様子をご紹介いたします。

この日はついに最終日。最後は京都の文化を楽しむ6つのコースの中から、コースを選択します。

コースは、

比叡山延暦寺で座禅をする、「比叡山コース」、

亀岡までのトロッコを楽しむ、「天龍寺とトロッコ列車コース」、

八つ橋を作った後に、金閣寺などを見学する「八つ橋制作コース」、

京都市内の世界遺産を堪能する、「世界遺産コース」、

鞍馬と貴船神社を見学する「鞍馬天狗コース」、

清水寺や銀閣寺を見学する、「南禅寺コース」の6つです。

生徒たちはそれぞれのコースを楽しんだ後に、京都駅から新幹線に乗りました。あるバスガイドさんは最後に、「この修学旅行は、先生や私たち、色々な人の力で実現できました。そして、一番は皆さんのご両親です。帰ったら最初にお礼を言ってくださいね。」というメッセージを送っていました。生徒たちも素直に頷いていました。良い修学旅行だったようです。

・日々の成城生活:中3の修学旅行(3)

・日々の成城生活:中3の修学旅行(2)

・日々の成城生活:中3の修学旅行(1)