2012年12月04日
高2:東北修学旅行(2)

引き続き、11月7日(水)~10日(土)の高校2年生の東北修学旅行の様子をご紹介いたします。本日は2日目の様子です。

岩松旅館を出発した生徒たちは、青葉城址に向かい、有名な伊達正宗の像と資料館に足を運びました。その後、塩釜より遊覧船にて松島へ。東日本大震災において、津波の力を減衰させても尚、美しさを残す点在する島々を見て、生徒達は何を思っていたのでしょうか。

そして、松島より野蒜駅に移動し、今なお残る東日本大震災の影響を見学してきました。テレビでは伝わりきれなかった現地の様子を目の当たりにして、生徒たちは衝撃を受けてきたようです。

中尊寺の金色堂を見た後、夜は花巻温泉「紅葉館」に宿泊しました。夕食はバイキング、沢山食べてお腹いっぱいになっていたようです。

・日々の成城生活:高2の修学旅行(1)