2013年01月25日
中学バスケットボール部:都教員大会のテーブルオフィシャルズ

1月20日(日)、中学バスケットボール部の部員たちは、東京都中学教員バスケットボール大会の女子準決勝・女子決勝のTO(テーブルオフィシャル)をしました。TOとは、時間の計測、試合の記録をつける役割があり3人目の審判といわれているほど、試合にはなくてはならない存在です。

この日のテーブルオフィシャルは、3月下旬におこなわれる都道府県対抗ジュニアオールスターバスケットボール大会に向けての練習をかねていました。

子どもたちは選手としてなかなか全国の舞台に立つことはできませんが、大会運営役員生徒として全国の舞台に立つ喜びと責任を感じています。

普段は選手として当たり前にプレイしている子どもたちですが、このように大会運営をお手伝いすることによって、自分たちの活動には多くの方々の支えがあるとわかってくれたようです。

この日は、審判の先生のお一人が国際審判員の方で、そのような先生の試合のTOができる滅多にない機会に驚きと緊張している様子でした。

・クラブ活動:中学バスケットボール部

・日々の成城生活:中学バスケットボール部の新春JHS-バスケットボール・フェスティバル

・日々の成城生活:中学バスケットボール部の新春フリースロー大会

・日々の成城生活:中学・高校バスケットボール部の年末大掃除