成城スクールライフ
2013年01月30日
中1:ロングホームルーム(クラスの誇れること)

少しずつ、インフルエンザの罹患が報告されるようになってきました。現在、中1・中3で1クラスずつ学級閉鎖のクラスがあります。

本日のロングホームルームは、生徒会からの連絡の他、高校では冊子を用いた進路指導などが行われていたようです。一方、中学では、生徒会が編集する広報誌「独創」に掲載する「このクラスの誇れること」について活発な議論を行っていました。

ご紹介する写真は、中学1年生が「誇れること」や「クラスの特徴」について議論をしている様子です。校章の三光星が示す「知・仁・勇」の三つの視点で考えているようでした。決め方はクラスによって違っていましたが、和気あいあいと議論していていました。

もうじき入学試験が始まりますが、受験生の皆さんの体調はいかがでしょうか?体に気をつけて、当日を迎えて下さい。成城の先輩たちは皆さんを待っています。

掲示板の画鋲で作られた作品?