2013年02月17日
中3:進路講演会(高校生になる前に)

2月13日(水)、ロングホームルームの時間を利用して、中学3年生では進路講演会を行いました。今回の講師は、中3担当の岡本先生。本校の卒業生で、理科の2分野を担当している先生です。

今回のガイダンスでは、もうすぐ高校生になる中3に対し、その心構えを説明するのが目的です。進級の規定や、大学入試の基本的な知識、大学の学費、そしてどのように勉強をしていくべきなのかなど、いま中学3年生が知らなければならないことを、1から伝えていました。

岡本先生いわく、「自分が中3のときに出会いたかった“言葉”を心を込めて伝えました。」とのこと。生徒たちは熱心に話を聞いていました。これをきっかけに心構えが変わり、熱心に勉強をしはじめた生徒たちもいるようです。3年後に桜が咲くよう、いまからしっかりと既習事項の復習をしていってくださいね。