成城スクールライフ
2013年03月23日
中学生:私たちの身のまわりの環境地図作品展・受賞作品紹介(1)

画像をクリックすると地図の拡大画像が表示されます。

本日より回数を分けて、中学生たちの「第22回 私たちの身のまわりの環境地図作品展」(主催:環境地図教育研究会)の受賞作品を紹介致します。

今回は日本国際地図学会長賞を受賞した、中学1年生の森本くんが作成した「快適な自転車空間を!!」をご紹介します。

本校では、夏季休暇中の課題として、環境地図の作成を実施しています。環境地図とは、身のまわりの環境について自分で調査したこと、観察したこと、考えたことを地図にしたものです。身のまわりの環境地図をつくることを通して、計画の立案・調査準備・環境の観察・記録・地図作り・地図の読み取り・考察・発表など、総合的な学習をすることができます。作成した環境地図は、2学期の授業時に発表する時間を設けており、良いプレゼンテーションの機会になっています。

毎年、提出された環境地図の優秀作は、世界規模の地図作品展である、「私たちの身のまわりの環境地図作品展」に応募しています。今回は、国内から1626点の応募がありました。森本くんの作品の審査評は以下の通りです。

<審査評>

身のまわりの自転車利用に関する正しいルールや、道路情報を調べた魅力的な作品です。地図をあえてシンプルに描くことで、伝えたい情報をより明確にしており、ピンクや空色などの色鮮やかさを上手に使い、美しく仕上げています。

<2012年度受賞作品紹介>

<2011年度受賞作品紹介>

・日々の成城生活:中学生の私たちの身のまわりの環境地図作品展・受賞作品紹介(7)

・日々の成城生活:中学生の私たちの身のまわりの環境地図作品展・受賞作品紹介(6)