成城スクールライフ
2013年03月29日
中学生:私たちの身のまわりの環境地図作品展・受賞作品紹介(7)

画像をクリックすると地図の拡大画像が表示されます。

本日も引き続き、中学生たちの「第22回 私たちの身のまわりの環境地図作品展」(主催:環境地図教育研究会)の受賞作品を紹介致します。

今回は努力賞を受賞した、中学1年生の伊藤くんが作成した「青葉台周辺 医療から見た防災避難経路」をご紹介します。

伊藤くんの作品の審査評は以下の通りです。

<審査評>

各地区の防災拠点がはっきり示してあり、分かりやすい地図です。地震発生時の避難経路ごとに危険場所を色分けすると、事前に安全避難経路を知ることができます。こうした点も図に描けるとよくなります。

<2012年度受賞作品紹介>

・日々の成城生活:中学生の私たちの身のまわりの環境地図作品展・受賞作品紹介(6)

・日々の成城生活:中学生の私たちの身のまわりの環境地図作品展・受賞作品紹介(5)

・日々の成城生活:中学生の私たちの身のまわりの環境地図作品展・受賞作品紹介(4)