成城スクールライフ
2013年05月02日
高2文系:漢たちの古文作文集

本日は昨年度の高2(現高3)の文系コースの子たちが作成した古文作文集をご紹介いたします。

この文集は、高校2年の1年間を使って、文系の生徒たちが作成した作文集です。創作した物語でも、原作のある物語でも可。それを、古文単語や助動詞を駆使して、古文で綴っています。1年間互いに添削しながら作ってきました。文化祭では、清書用紙を自作して、古文の物語だけを発表しました。文集では、それに現代語訳や語注も加えました。

「森の熊さん」や「桃太郎」を古文化した生徒や、中には好きなアイドルがお母さんだったという奇抜なストーリーを作りだした生徒も居たようです。

大長編に挑戦した生徒も多く、とてもぶあつい彼らの汗と涙の結晶です。

<参考>※年度は順不同になっております。

・教育カリキュラム:国語科

・日々の成城生活:中1の国語1(初回ガイダンス)

・日々の成城生活:中1の国語2(百人一首)

・日々の成城生活:中1の国語(漢和辞典の引き方)