2013年08月02日
エンパワーメントプログラム参加者・ホストファミリー説明会

7月16日、視聴覚室にて8月中旬に行われる、「エンパワーメント・プログラム」の参加者ならびにホストファミリーの説明会が行われました。

「エンパワーメント・プログラム(Empowerment Program)」とは、カリフォルニア大学デービス校国際教育センター長である藤田斉之氏が開発したプログラムです。参加生徒5~6名に対し、カリフォルニア大学の大学生もしくは大学院生が1名担当し、コミュニケーションは原則すべて英語で行います。

この取り組みは今年度新たに行われる取り組みです。生徒たちがグローバル時代を生き抜くための一助になればと、学校長が中心となって企画されました。8月12日(月)~16日(金)までの5日間、希望者を対象に本校教室にて研修が行われ、約4万円の実費負担をお願いしております。

「エンパワー(empower)」とは、「自信を持たせる、力づける」という意味です。議論(discussion)・企画(project)・発表(presentation)を通して、英語力の向上のみならず、自己理解や異文化理解を促すのが目的です。最終日には研修の成果を発表します。この様子は、保護者の皆様にもごらんいただきます。

この日、参加希望の生徒たちには事前課題が配布されました。この夏は楽しみながら英語を学んでくださいね。

・日々の成城生活:中3・高1・高2のエンパワーメント・プログラム説明会