2013年09月11日
陸上競技部:夏合宿

7月26日(金)~30日(火)にかけて陸上競技部の夏合宿が行われました。
 中学生20名、高校生19名、顧問3名とコーチ2名の44名が参加しました。また、週末にはOB諸氏も参加して合宿を支援してくれました。
 場所は長野県諏訪市霧ヶ峰高原です。ここは標高1.600m、日本の高所トレーニング発祥の地でもあります。夏でも朝晩の気温は平均20℃と涼しく、日中でも最高気温が26℃ほどしか上がりません。澄んだ空気に包まれ猛暑の東京からは想像もできない快適な環境でした。

霧ヶ峰高原は陸上競技場だけではなく、ウッドチップを敷き詰めた1周4kmのクロスカントリーコースや体育館も利用できるのが大きな特徴です。

今年は立教池袋中高陸上競技部との合同合宿でしたのでお互いに刺激しあい、秋のシーズンに向けてとても有意義な合宿となりました。

短距離

中長距離

山頂での中長距離

練習は早朝1時間、午前3時間、午後3時間です。もちろん、合宿は練習だけではありません。高原の美味しいソフトクリームを食べたり、最後の晩はバーベキューや打ち上げなど、練習以外のことでも学年間を超えて盛り上がりました。

最終日は恒例のエンドレスリレーです。この合宿の目的は、高2を中心とした新チーム作りと一人一人が成城陸上部としての意識を高め、レベルアップにつなげていくことです。

・クラブ活動:陸上競技部

・日々の成城生活:陸上競技部の都高校選抜大会・都中学総体

・日々の成城生活:陸上競技部の練習の様子

・日々の成城生活:陸上競技部の中学生東京駅伝