2013年11月21日
高2:東北修学旅行(2)

引き続き、11月7日(木)~10日(日)の高校2年生の東北修学旅行の様子をご紹介いたします。本日は2日目の様子です。

松島の新富亭を出発した生徒たちは、気仙沼に向かい震災学習を行いました。

気仙沼は、二年半たった今も復興作業が行われておりました。震災後のままの家屋もあり、作業をたんたんとされている人の姿が目に残ったとのことです。

震災学習のガイドさんにバスに同行していただき当時の話をしていただき、何か所かの出来事を聞きました。町のいたるところに津波の高さをしめす表示が在りましたが、ビルの3階まで達する様子を想像すると当時の恐怖を感じ、亡くなった方々へ手を合わさずにはいられなかったとのこと。この学習が生徒諸君のまた次の世代へと伝えられることを願っています。

そして、午後は中尊寺の金色堂を見学してきました。夜は花巻温泉「紅葉館」に宿泊。夕食はバイキング、沢山食べてお腹いっぱいになっていたようです。

・日々の成城生活:高2の修学旅行(1)