2013年12月20日
高校:冬期進学講習

この所はあいにくの雨模様。雨にも負けず、階段や体育館で、部活動が盛んに行われている一方、高校の教室では、冬期進学講習が行われています。

成城高校では、1週間の「冬期進学講習」を2学期終業式直前に実施しています。中学校の学期末補習は指名制でしたが、こちらは希望者が対象です。最近の大学入試問題の演習・解説を中心として、短期集中で実力の養成を図っています。また、これらの講習は全て無償で実施しております。

高校1年次の講習は、「古文読解」や「英文読解」、「物理特訓応用」といったように、網羅的に講座設定されているため、志望校を絞り込めていない生徒でも受講しやすくなっています。

一方、高校2年次の講習は、「微分法」、「数列」、「やり直しの化学」、といったように、講座設定を細分化することによって、単元別あるいは習熟度別に選択できるよう配慮されています。

また、高校3年次の講習は、「国公立二次・早慶の数学ⅠAⅡB総復習」、「センター物理」、「私大地理」、「政治経済時事解説」、「GMARCHの数学ⅢC演習」といったように、大学受験に直結した講座を中心に設定しており、大学進学実績に効果を上げています。