2014年01月18日
陸上競技部:短距離ブロック冬季強化合宿

本日は1月4日(土)~6日(月)に行われた陸上競技部の短距離ブロック冬季強化合宿の様子をご紹介いたします。

陸上競技部短距離ブロックでは昨年度から保善高校(東京)との合同強化合宿として千葉県岩井海岸での砂浜トレーニングを実施しております。成城高校からは10名の選抜部員と3名のOBが参加しました。岩井海岸は本校の臨海学校でおなじみの海岸です。また宿舎も臨海学校本部でお世話になっている「いとうRYO」です。

温暖で澄み切った青空と真っ青な海が広がる砂浜では各種補強やチューブとタイヤで負荷をかけての練習が連日行われました。これは保善高校が30年来実施しているオリジナルメニューです。強豪校のノウハウはとても勉強になりました。

そして、サプライズとして小林雄一選手(法政大-NTN:2013モスクワ世界陸上200m、4×100m)と岸本鷹幸選手(法政大-富士通:2012ロンドンオリンピック、2013モスクワ世界陸上400mハードル)の世界選手権日本代表選手のお二人が参加していただき、その熱血指導に両校の部員は大感激でした。実際に部員と一緒に走ってくれたり、日が暮れても個別指導をしてくれたりと彼らにとっては夢のような贅沢な合宿となりました。

朝食

天候にも恵まれました

小林選手(左)と岸本選手(右)

砂浜ダッシュ