成城スクールライフ
2014年03月12日
3学期 答案返却日

配付された模範解答

本日3月12日(水)は、3学期の期末試験の答案返却日。担任の先生から答案が返却されると、悲鳴や歓声が湧きあがり、テストの結果に生徒たちは一喜一憂している様子でした。

返却後は、模範解答が教室に掲示、もしくは、生徒に配付され、生徒たちは懸命に答え合わせをしていました。大切なのは、結果だけではなく、なぜ間違えたのか、それを確認することです。点数だけにとらわれず、答案用紙をしっかり見直して、次回の試験に備えて下さいね。

答案返却が終わると、教員は成績処理に入ります。各テストの成績を出し、学年の順位や平均点を出し、週末に行われる高校の進級判定会議の準備に進みます。判定会議の対象者には、近日中に担任から連絡がいきます。

年度末の教室。綺麗に掃除された黒板に文化祭の看板が飾られています。