2014年03月15日
中3・高1・高2:エンパワーメント・プログラム説明会

3月12日(水)の答案返却日に、新中3・新高1・新高2対象に来年度の「エンパワーメント・プログラム(Empowerment Program)」の実施説明会が行われました。

「エンパワーメント・プログラム(Empowerment Program)」とは、カリフォルニア大学デービス校国際教育センター長である藤田斉之氏が開発したプログラムです。参加生徒5~6名に対し、カリフォルニア大学の大学生もしくは大学院生が1名担当し、コミュニケーションは原則すべて英語で行います。

この取り組みは昨年度初めて実施され、参加した生徒たちの満足度が非常に高かった行事です。生徒たちがグローバル時代を生き抜くための一助になればと、学校長が中心となって企画されました。来年度は8月11日(月)~15日(金)までの5日間、希望者を対象に本校教室にて研修が行われ、約4万円の実費負担をお願いしております。

「エンパワー(empower)」とは、「自信を持たせる、力づける」という意味です。議論(discussion)・企画(project)・発表(presentation)を通して、英語力の向上のみならず、自己理解や異文化理解を促すのが目的です。最終日には研修の成果を発表します。この様子は、保護者の皆様にもごらんいただきます。

今回の説明会には、第1回エンパワーメント・プログラムの参加生徒も概要を説明してくれました。実施の様子を編集した動画も、生徒たちのイメージ構築に役立ったようです。来春から成城高校に入学する生徒には、入学後に説明会を実施する予定ですので、興味のある皆さんは是非参加して下さい。

・日々の成城生活:エンパワーメント・プログラム(Empowerment Program)実施報告

・日々の成城生活:エンパワーメントプログラム参加者・ホストファミリー説明会

・日々の成城生活:中3・高1・高2のエンパワーメント・プログラム説明会