2014年03月22日
高校相撲部:全国高等学校相撲新人選手権大会

3月16日に実施された第65回全国高等学校相撲新人選手権大会の体重別個人80㎏未満の部に、本校高校一年生の斎藤宇輝君が出場しました。

14日の抽選会の結果、1回戦はシードとなりましたが、2回戦にて鳥取城北高校の清家隆志二段に惜しくも敗れました。相手の清家選手は、全国的に有名な選手で、前日に実施された個人戦(無差別級)でもベスト16に入る選手です。この階級でも準優勝しました。立合いの攻防から、相手の懐にもぐりこみ足をとってぐらつかせるところまで攻め込みましたが、上手をつかまれ投げ飛ばされました。しかし、稽古や試合会場で顔を合わせる東京都の選手たちだけではなく、日本相撲連盟の常務理事からも、大健闘を労われました。本人は、力を出し切ったものの悔しさは拭えず、これからの精進を決心したようです。

相撲部では、随時部員を募集しております。兼部でもかまいませんし、体重別の大会もありますし、スパッツ着用でまわしをまいて試合に出場することも可能です。興味がある方は、監督もしくは顧問までお気軽にどうぞ!

・クラブ活動:相撲部

・日々の成城生活:高校相撲部の東京都優勝(個人戦軽量級)

・日々の成城生活:相撲同好会の垂れ幕