成城スクールライフ
2014年03月28日
中学生:私たちの身のまわりの環境地図作品展・受賞作品紹介(4)

画像をクリックすると地図の拡大画像が表示されます。

本日も引き続き、中学生たちの「第23回 私たちの身のまわりの環境地図作品展」(主催:環境地図教育研究会)の受賞作品を紹介致します。

今回は優良賞を受賞した、中学2年生の齋藤くんが作成した「下北沢駅周辺MAP らくがきかARTか?」をご紹介します。

受賞者からの作品の説明・感想は以下の通りです。

<受賞者からの作品の説明・感想>

下北沢は「若者の街」と言われ、とても活気のある場所ですが、それと同時に落書きが蔓延していて、地元住民や商店街の人々、下北沢に訪れる人々を困らせてきました。

しかし、近年地元商店街の人々が中心になり、「対・落書き」の運動を進め、下北沢の落書きが減ったとのニュースを聞きました。そこで今回、僕はその様子を自分で確認しようと思い環境地図のテーマにし、調べることにしました。

下北沢では運動以前は落書きされた部分を、ペンキで塗りつぶすといった作業だけをしていました。しかし今回の運動では落書きを塗りつぶした上に、アーティストや美大生の力を借りて、店や場所に合った絵を好きなように描いてもらうようにしました。その結果、ペンキで塗りつぶされただけの場所はすぐに落書きされ、絵が描かれた場所では落書きされることが少なくなりました。

落書きはARTではありません。落書きは人々を不快な気持ちにさせたり、周囲に悪影響を及ぼす行為だと思います。落書きをする人は軽い気持ちで描いたかもしれませんが、許される行為ではありません。

人々の努力によって下北沢の街は少しずつ明るく、安全な街へと変化しています。これからも落書きを消していく運動を続けるべきだと思います。

<2013年度受賞作品紹介>

・日々の成城生活:中学生の私たちの身のまわりの環境地図作品展・受賞作品紹介(3)

・日々の成城生活:中学生の私たちの身のまわりの環境地図作品展・受賞作品紹介(2)

・日々の成城生活:中学生の私たちの身のまわりの環境地図作品展・受賞作品紹介(1)