成城スクールライフ
2014年03月31日
中学生:私たちの身のまわりの環境地図作品展・受賞作品紹介(7)

画像をクリックすると地図の拡大画像が表示されます。

本日も引き続き、中学生たちの「第23回 私たちの身のまわりの環境地図作品展」(主催:環境地図教育研究会)の受賞作品を紹介致します。

今回は努力賞を受賞した、中学2年生の中路くんが作成した「巣鴨駅周辺の交通事故Map」をご紹介します。

受賞者からの作品の説明・感想は以下の通りです。

<受賞者からの作品の説明・感想>

「身のまわりの環境地図」のテーマを考える時期に家族と車で出かける機会があった。私の乗った車が大通りに出る時、路上駐車した車によって見通しが悪いうえに、歩行者や自転車の通行も多く、とても危険でいつ事故が起きてもおかしくない状況にあると感じた。 また、私が小学生の頃、自転車で塾に通う途中の駅前ロータリーや歯医者に行く途中、大通りの駅前商店街から脇道に曲がるところで危ないことがあったのを思い出した。自分が危険だと感じたり、実際に危険な体験をした場所で交通事故が起きていないか気になり、「交通事故マップ」を作製することに決めた。

まず、交通事故が起きた場所は自分で歩いて調べることはできないので、インターネットで調べた。警視庁ホームページの「交通事故発生マップ」で自分の家周辺の事故発生地点を調べた。しかし、平成二十四年、二十五年の上半期のデータしか掲載されていなかった。そこでもう少し検索し、「としま安全・安心地図情報システム」の「交通事故マップ」で平成二十二年、二十三年のデータを得た。

そうして得た情報をまとめてみると、自分が危ない目に遭った場所と危ないと感じた場所に事故が集中していた。再度その場所へ行って確認し、危ない様子の写真を撮影した。 交通事故発生場所を示すだけではなく、危ない様子を伝える地図を目指した。マーカーや色画用紙を使い、一目見てわかりやすい地図になるように心がけた。しかし、自分が危険だと感じた場所でも、写真にしてしまうと十分に危険な様子が伝えられなく残念だった。

<2013年度受賞作品紹介>

・日々の成城生活:中学生の私たちの身のまわりの環境地図作品展・受賞作品紹介(6)

・日々の成城生活:中学生の私たちの身のまわりの環境地図作品展・受賞作品紹介(5)

・日々の成城生活:中学生の私たちの身のまわりの環境地図作品展・受賞作品紹介(4)