成城スクールライフ
2014年04月10日
中1:オリエンテーション

本日行われた中学1年生のオリエンテーションの様子についてお伝えします。

今日は中学1年生は1・2限に小講堂で様々な先生から学校生活についてのお話を聞きました。学年主任の後藤先生からは、これからの学校生活で頑張ってもらいたいことと気をつけるべきことについてお話をされました。特に、多くの生徒が通学に利用する都営大江戸線における乗車マナーについては、学年の先生の実演を交えて説明をされたので、印象に残ったようです。その他にもたくさんの先生から大事なお話を聞きました。その後、3・4限の時間帯には、校内探検などを行いました。

クラブ活動などについても詳しくお話を聞いたので、早速本日の放課後から、自分の目当てのクラブの顧問の先生を探しに、多くの中学1年生が職員室を訪れていました。自分が気持ちよく活動できる自分の居場所が見つけて、中学・高校生活がより楽しくなるといいですね。