2014年06月03日
中1:グローバル研修(1)

5月31日(土)は、中学1年生のグローバル研修(国内語学研修)1日目のプログラムが行われました。この研修は校内で実施されますが、2日間、英語だけのコミュニケーションによって、さまざまなプログラムが展開されます。本格的に英語の勉強を始めてまだ2カ月足らずですが、外国人と英語でコミュニケーションすることにより、英語学習への動機づけを図り、ネイティブスピーカーの発音を習う等の目的がありますが、同時に、異文化に対する理解を深めることや、自分の考えを英語で発信できるようになることを目指しており、成城版グローバル教育の一環でもあります。

小講堂で行われたオープニングセレモニーでは、約30人の外国人講師の勢いに圧倒され、生徒達は不安な気持ちを隠しきれない様子でした。その後、班に分かれて外国人講師の方と一緒にそれぞれの教室に移動し、プログラムが開始されると、徐々に表情もほぐれてゆき、元気に、積極的に英語を使ったコミュニケーションを楽しむようになってゆきました。

翌日には、今回のプログラムの最後の「プレゼンテーション」があります。保護者の方々も参観に来ます。最後まで逃げ出さずに、挑戦してほしいと思います。