2014年06月10日
教育実習の様子

6月2日(月)~6月21日(土)の3週間、本校では教育実習期間となります。各大学に進学した卒業生が、本校に集まってきました。

今年度の教育実習生は14名です。毎年、実習生たちは非常に熱心に教材研究や模擬授業を行います。実習生が努力を重ねて成長していく様子は、在校生にも良い刺激になっているようです。

また、実習中に、大学受験の先輩として、在校生との懇談会の機会を設け、高校2年生もしくは高校3年生に受験のアドバイスをしてもらっています。

教育実習も2週目に入り、実習生の多くが教壇実習を始めました。毎日、指導教諭と議論を重ね、深夜まで指導案を作り、授業へと挑んでいます。実習生も、指導教諭も、全力です。

今回の実習期間に、多くの壁を乗り越え、良い教師に成長して欲しいと願います。