2014年07月03日
中学サッカー部:時間の有効活用

本日から本校では7月考査が始まりました。今日から4日間、生徒たちは日ごろの努力の成果をテストの紙面に表現することに必死です。

さて、写真は少々前のものになりますが、5月考査直前の5月18日、中学サッカー部の東京都リーグの試合前のものです。生徒たちはサッカーのユニフォームを着ているものの、何やらサッカーとは違うことをしているような…。

考査一週間前から考査が終了するまでの期間は、基本的に部活動は休止の期間となります。しかしながら、その期間に公式戦があるクラブについては短時間の練習や、大会の参加が認められています。中学サッカー部では、大会と考査が重なることが多いので、普段からの勉強を怠らないことと、時間と場所を有効に使おうと指導しています。

文武両道の実践は大変なことです。それでも、『自分だけが大変なわけでなく、みんなが頑張っているから、自分だけ手を抜くわけにはいかない』とお互いに刺激を受け、切磋琢磨しながら頑張ってもらいたいです。

・クラブ活動:中学サッカー部

・日々の成城生活:中学サッカー部の春季大会(2)

・日々の成城生活:中学サッカー部の春季大会(1)

・日々の成城生活:中学サッカー部の春合宿(4)