2014年08月06日
中2:林間学校事前指導

本日は、7月7日(月)に実施された中2の林間学校事前指導の様子についてご紹介します。

この日は7月考査の最終日でした。中2は試験の最後の科目が終了した後、各クラスで林間学校のしおりを作成し、そのしおりと筆記用具を持って小講堂に集合しました。

今年の中2の林間学校は、1泊目が黒姫ライジングサンホテルでの宿泊、2泊目はグループごとに民泊、さらに初日と最終日には希望したアクティビティごとに班が構成されるため、一回の行事の中で複数の班行動を経験することになります。そのため、小講堂で林間学校の説明を受けながら、生徒たちは「自分がこの時にどの班に所属しているのか」ということ一生懸命にメモしながら話を聞きました。

生徒たちは林間学校を楽しみにしているようでした。林間学校の実際の様子については、後日お伝えします。