2014年10月10日

団体4位入賞

東京ジュニア大会

つり輪優勝!

本日は、夏休み中に体操部が参加した大会の様子をお伝えします。

7月23日~25日に東京都中学校体操競技選手権大会が行われました。この大会は関東大会につながる大会のため、クラブチームに所属している選手が多く参加し、ハイレベルな試合が繰り広げられました。大会に出場した本校生徒6名は、多少の失敗はあったものの、自分の演技をすることができ、団体総合で4位入賞を果たしました。

続いて、8月16日には高校生の種目別大会、17日には中学生の東京ジュニアが行われました。種目別大会には高校1年生7名が参加しました。120名を超える参加者のなか、成城中学で陸上部を引退した後、成城高校体操部に入部した生徒が「つり輪」で準優勝という快挙を成し遂げました。最後の最後で逆転されての準優勝だったので、悔しい思いもあったと思います。しかし翌日の東京ジュニア、クラブチームの選手がひしめく中、同じく「つり輪」において、先輩の雪辱戦として挑んだ中学生が見事に優勝を勝ち取りました!先輩・後輩の絆を感じますね。

東京ジュニア大会団体4位入賞

また、東京ジュニアでは団体4位に入賞しました。高校生の種目別大会において、惜しくも入賞は逃しましたが、「ゆか」や「跳馬」でトップ10入りは果たしていますので、1年後の同大会では大いに活躍してくれると期待しています。

今後の体操部の活躍にご期待ください。

・クラブ活動:体操部
・日々の成城生活:体操部の高等学校関東予選と中学校春季大会