2014年11月12日
高3:進路講演会

11月12日(水)のロングホームルームの時間に、高校3年生では進路講演会が行われました。

今回の講演会は進学指導担当の教員と学年との間で目的を
   ・ 今年度の大学入試の最新動向を知り、出願の参考にすること
   ・ 入試本番を迎えるにあたって必要なことを改めて整理すること
と定め、ベネッセコーポレーションの西尾氏をお招きし、「希望進路の実現に向けて」というタイトルでお話しいただきました。

西尾氏からは、
   ・ 大学別・学部別の志望者数の変化
   ・ 過去問の使い方
   ・ 今後の学習戦略
   ・ 入試日程(併願校)の考え方
などについてそれぞれ貴重なお話をしていただき、生徒たちは適宜メモを取ったりしながら、今後の学習の参考にしようと真剣に耳を傾けていました。

来年1月のセンター試験まであと2カ月ほどとなりました。高校3年生は、未来の自分を待っている人のために、体調管理に気をつけて、一所懸命受験勉強を頑張ってください。