成城スクールライフ
2017年05月19日
高2:調理実習(牛丼とみそ汁)

IMG_0237

本日は、高校2年生の授業の様子を紹介します。

本校では高校2年生で家庭科が必修となっています。2時間連続の授業で、年に数回調理実習が予定されていますが、今回はその1回目の様子です。

男子だらけの調理室はなかなかの迫力です。みんなテキパキと準備をして、どの班もだいたい2時間目の最初ぐらいには料理が出来上がり、みんなで食事を楽しみます。当然のことですが食べて終わりということではなく、そのあとはみんなでお片付けです。調理台の上だけでなく、隅々まできれいにして、調理実習は終了となります。

また、本校の調理実習では、いつもお世話になっている先生を招いて試食してもらうということが定番となっており、先生としても招待されるのを楽しみにしています。

材料はこちら

材料はこちら

みんなで手分けして

下ごしらえもばっちり

 


ご飯も当然炊きます

ご飯も当然炊きます

完成した班から食事タイム

これが今日の昼食です

 


食事の後はみんなで片づけ

最後はピカピカに

 


  • キーワード検索