学習・進路指導

近年、グローバル化や少子化に対応するため、各大学は改革を進め、入学試験制度も多様化・複雑化が進み、今後もこの傾向が続くことが予想されます。本校では、こうした現状に対応し、「希望する進路実現」を可能にするため、現在、進路指導の改革を進め、データ分析と正確な情報提供、キャリア教育、学習方法の最適化などについて議論を重ねています。

中3

職業体験・職業インタビュー

キャリア教育の導入として、身近な社会人に職業インタビューを行い、レポートは文化祭で展示しています。また、希望者は職業体験を行っています。

卒業研究

関心領域の明確化、学習意欲の喚起、表現技術の向上を図りつつ、将来、大学で学問する土台形成を目指しています。

高1

文理適性検査

高1の9月に、性格・興味に関する検査と能力に関する検査の双方の結果を踏まえた適性判定を行っています。結果は、11月の三者面談などで活用しています。

未来の履歴書

キャリア教育の本校オリジナル教材。架空の履歴書を作成することで、就職に必要な学歴・資格・経験を逆算して考えるきっかけにします。文系・理系を、科目の好悪、得意・不得意といった近視眼的な選択基準からではなく、将来を考えて慎重に選択してほしいという意図で設計しました。今年度の社会人一年生が、実施元年の卒業生ですが、中には「未来の履歴書」と全く同じ学歴・就職先というOBもいます。

高1~高2

オープン・キャンパス

本校の徒歩圏には早稲田大学・東京理科大学があり、公共交通機関を利用すれば、比較的短時間で、様々な大学を訪問することが出来ます。こうした好立地を利用して、オープン・キャンパスの参加を促しています。

高2

校内大学ガイダンス

文理選択後の志望系統・学部決定の一助として、毎年、大学の教職員の方を本校にお招きし、各自の希望に従い、ガイダンスを聴講させています。

講座制授業

高校3年次の授業は2学期で終了しますが、受験を間近に控えた3学期には、希望制の講座制授業を実施します。センター試験直前対策など、受験直前対策講座として、希望者の多少にかかわらず各教科の講座を開講します。また、体育や理科の基礎実験なども開設されることがあり、生徒たちは、受験勉強で疲れた体のリフレッシュや大学入学後の下準備としても活用しています。

表を左右にスクロールして閲覧することができます。

平成25年度講座制授業実施例
国語センター現代文数学センター数学ⅠAⅡB
早大現代文理系数学ⅠAⅡB
慶應小論文理系数学Ⅲ
国公立現代文文系数学ⅠAⅡB テストゼミ
センター古文理系数学C テストゼミ
私大古文理科センター直前対策化学
国立二次対策古文国公立大二次対策化学
センター漢文化学実験
地歴
公民
日本史問題演習センター物理
私文演習世界史物理演習
センター地理(自然環境)英語センターリスニング
センター地理(生活と産業)英文法・語法
センター地理(現代世界)英語センター長文読解
私大地理英語長文読解演習
政治経済時事問題等補足体育バスケットボール・バレーボール
完全網羅政治経済サッカー

学力学習実態調査(中2~高2)

4月に、ベネッセの「学力推移調査」(中学)・「スタディー・サポート」(高校)を実施しています。これは、学力や学習の到達度を確認するテストで、目標達成のための生活習慣改善や学習法改善を図っています。結果は詳細な個票で返ってくるので、保護者会や面談などで活用します。

合格体験記

合格者に体験記を書いてもらい、彼らの奮闘の過程は、後輩の進路選択や、学習方法の改善に役立てています。

進学講習(受講料無料)

高校では、1学期終了直後に、2~3週間の「夏期進学講習」を実施しています。また、2学期終業式直前に、1週間の「冬期進学講習」を実施しています。いずれも希望者を対象に、最近の大学入試問題の演習・解説を中心として、短期集中で実力の養成を図っています。
高校1年次の講習は、網羅的に講座設定されているため、志望校を絞り込めていない生徒でも受講しやすくなっています。高校2年次の講習は、講座設定を細分化することによって、単元別あるいは習熟度別に選択できるよう配慮されています。高校3年次の講習は、大学受験に直結した講座を中心に設定しており、大学進学実績に効果を上げています。1講座は110分授業を3日間行います。
また、中高一貫校の特長を生かして、一部の講座は他学年の生徒でも受講できます。