成城スクールライフ
2011年02月18日
高2:家庭科の調理実習(チョコレートケーキ)

 本日は高校2年A組とC組の「家庭科」の調理実習の様子を紹介します。授業の担当は、技術家庭科の山田先生です。

 今回の調理実習はバレンタイン特別企画で「ガトーショコラ」です。調理実習は今回で5回目になるとのこと。数を重ねたこともあり、生徒達の料理の腕はなかなかのものでした。手際良くチョコレートを刻んで湯銭をし、卵白を手で泡だててメレンゲを作り、立派なチョコレートケーキを作っていました。

 最後は、ケーキを切って、生クリームをつけ、紅茶と一緒に美味しく試食していました。男のエプロン姿がとても似合っていますね。

  • キーワード検索