成城スクールライフ
2011年04月30日
中2:英語(整序問題)

本日は中学2年E組の英語の授業をご紹介いたします。この日の内容は、今までの文法を確認する整序文の小テストと、その解説です。授業の担当は、E組の担任でもある小林先生です。

今回の小テストでは、多くの生徒が「How many bags do you have?」を、「How many do you have bags?」と間違えていました。この範囲は中学1年生で勉強した分野ですが、一度理解したつもりでも、このように間違えてしまうこともあります。ですから、度々このような文法の復習を行っているそうです。Z会の英語テキスト「NEW TREASURE」は、多くの内容が盛り込まれた教科書ですので、英語科の先生方は色々と工夫して授業を進めています。

「この問題できた人?」という問いに対し、嬉しそうに手をあげる生徒たち。楽しく英語を学んでいるようで、なによりです。