成城スクールライフ
2011年07月02日
中2:美術(ポスター制作)

本日は中学2年生の美術の授業の様子をご紹介いたします。

テーマは「ポスター制作」です。この日の授業は1学期最後の授業なので、多くの生徒が完成間近のようでした。9月の成城祭や、自分の部活動、環境問題を考えるポスターなど、1つ1つがとても興味深いものになっていました。

生徒たちは4月にレタリングを学んでいるので、それを応用している生徒たちも居たようです。

成城の美術の授業のテーマは、豊かな感性と心を育てることにあります。以下に、カリキュラムのページの説明を引用いたします。

創る喜び⇒五感を使う⇒豊かな感性・豊かな心

美術で大切なのは、感動し、それを人の心にうったえかける事です。

殺伐とした今の社会の中で、人のこころも磨耗しがちです。そのような時、ふと花に目をやり、美しいと思う。夕焼けの空を見上げ、ノスタルジアにすいこまれそうになる。

そのような経験をなるべく美術の授業で体験し、表現してほしいと願って授業を進めています。

花のデッサンをしたり、屋上から新宿の都心の風景を描いたりしながら自分自身の“こころ”を動かしてほしいと思っています。

色鮮やかなポスターに囲まれていると、私も楽しい気分になりました。2学期の生徒たちの作品が今からとても楽しみです。

・教育カリキュラム:芸術科

・日々の成城生活:中2の美術(レタリング)