学友会・生徒会活動

自ら判断し、やり抜く力を鍛える
「学友会」と「生徒会」は、自らを表現する場・仲間づくりができる場です。「学友会」は部と同好会の総称です。「生徒会」の委員は全校生徒の投票により選出されます。

本校は「文武講習館」として創立以来、文武両道をうたっています。スポーツ推薦入試は行わないので、運動の不得意な生徒も、楽しく活動しています。本校の学友会活動は、全ての生徒にとって、自分を表現する場であり、健康で強靭な身体づくりや仲間づくりができる場であると考えています。
活動は主に放課後に行われます。終了時刻は、夏期(4月~10月)が午後6時、冬期(11月~3月)が午後5時となっています。冬期であっても特別遅延が午後6時まで認められることもあります。多くの学友会が夏休みに合宿を行います。活動日数の少ない学友会では、複数をかけ持ちしている生徒もいます。

生徒会は、中学・高校の生徒会長を中心に、「広報・環境・会計・企画」という4つの委員会と、文化祭と体育祭の「実行委員会」に分かれて、学校生活を豊かにするために日々活動しています。

学友会・生徒会活動の新着情報