剣道

活動紹介

上級生が練習内容を工夫し、下級生の面倒をよく見るなど生徒が主体的に運営しています。

活動日 毎週 火・木・金・土曜日の週4日です。
活動内容 基本的に部長が稽古内容を考え、生徒主体で活動しています。今年は新型コロナウイルス拡大のため、例年よりも審査の稽古に時間を多く割きました。また、部員数が22人に増えたため、とても活気づいた中で剣を交えることができました。
目標や活動で心がけていること 中高共に都大会に出場すること。昇級・昇段審査に一発合格することなどを目標として切磋琢磨し合いながら良い汗をかいています。
顧問からの一言 現代において刀を振るうことはありませんので、技術の向上は試合や審査会で発揮し、精神的な向上は日常生活や学習面で発揮してもらいたいです。剣道を通じていろいろなことを学び、人間的にも成長していきましょう。

運動部一覧へ戻る