学校生活Q&A

• 男子校のよさは何ですか

発達段階には性差があり、本校では男子の発達段階に応じた教育課程を編成し、社会に貢献するたくましい男子を育てたいと考えています。小学校高学年から中学1年までは女子の方が発達が早く、男子はのんびりしている傾向が見られます。しかし、中学2年生頃から声が変わり、徐々に自分で考え自分で行動する力を身につけ、友人やライバルと切磋琢磨するようになります。男子は目標が決まると急速に成長するのが特徴です。『論語』に「吾十有五にして学に志し三十にして立つ」とありますが、本校でも15歳を迎える中学3年生から進路指導・キャリア教育を始めています。高校生は学年が上がるにつれ、心身ともに成長し、自分のことだけでなく、他者に対する敬愛や、社会に貢献するに足る実力をつけていきます。
    男子校の大きな特長のひとつは、一生の友人と出会えることでしょう。自分を包み隠さず、良いところも悪いところもすべて見せ合い、共に助け合い、共に成長した仲間は、かけがえのない存在になります。

• クラスの人数はどれくらいですか

中高とも40名程度です。

• クラス替えはどれぐらいの頻度で行われますか

毎年行われます。その際、どの学年もクラス間で成績に差が生じないように配慮しています。

• 「単元別先取り授業」とはどのようなものですか

やみくもに授業進度を上げて、上の学年の教科書を使うといった詰め込み型の先取りではなく、本校では、生徒の理解度を見た上で、分野ごと単元ごとの先取り、つまり「単元別先取り授業」を行っています。したがって、ある単元において中学1年生に高校の内容を教えることもあります。高校では、基本的に2年生までに教科書を終え、3年生の授業では入試問題演習を行います。

• 補習は行っていますか

授業中に行われる小テストの結果を見て、いわゆる居残り補習が日常的に行われ、中学では、学期末に定期試験の成績を見て、指名制で補習が行われます。また、課題提出が期日に間に合わない場合は、放課後に残って終わらせるよう指導しています。こうした補習は部活動に優先するため、部活動に参加したい生徒には、自然と学習習慣が形成されます。

• 自修館の利用状況はどうですか

朝7時30分から開館し、始業前は学年を問わず多くの生徒が利用しています。放課後は19時まで開館し、高校3年生を中心に、その他の学年の生徒も利用しています。試験の2週間前ぐらいからは多数の生徒が利用している状況で、試験の1週間前からは別室の自習室が開室されます。
    また、生徒たちの中には自修館ではなく図書館の閲覧コーナーや営業を終了したカフェテリアのスペースで学習をする者もおり、多くの生徒たちが「自学自習」の校訓を実践しています。

• 海外研修はありますか

希望者対象の海外研修を実施しています。日本全国の高校生と台湾の大学で行う研修や、クィーンズランド州政府と連携して行うオーストラリア研修を行っています。特に後者は、サンシャインコーストにある高校でホームステイを行う本校オリジナルのプログラムです。現地にある様々な大学の施設やスポーツセンターを利用してリーダー研修を行っています。学校説明会でもご紹介しています。

• 中学校から高等学校への進学に条件はありますか

成城中学校から成城高等学校に進学するに当たり、試験や課題を課したり、成績基準を設けたりすることはありません。ただし、他の高等学校を受験される場合、成城高等学校への進学はできません。

• 入学後に転出した場合転入できますか

保護者の転勤に伴う転居などの理由で他校に転出後、戻ることがあらかじめわかっている場合、本校に転入することができます。中学校在学中に転出し、高等学校に転入することもできます。詳しくは個別にお問い合わせください。

• クラブの朝練はありますか
    運動部の公式戦の直前などに行われるほか、自主練習の形で行われることもあります。活動時間は、朝7時30分から8時15分までを原則としています。
  • 文化祭で人気のウォーターボーイズの発表をしているのは水泳部ですか

ウォーターボーイズ(男子シンクロ)は単年度ごとの有志団体です。生徒たちが毎年文化祭で発表するために自主的に運営されている組織で、どの部活動に入部しているかを問わず、希望により参加できます。

• クラブ見学会や体験会はありますか

体験会は行っておりませんが、文化祭にて各部会の活動の成果をご覧いただくことができます。また、2学期中にクラブ公開日を設ける場合があります。詳細については時期が近付いてきたころに本校公式サイトにて公表します。

• 成城大学・成城学園との関係はありますか

本校の第9代校長である澤柳政太郎先生が着任されたときに成城尋常小学校が開校し、後に成城第二中学校が併設されました。大正14(1925)年にこの2校が現在の世田谷区成城の地に移転し、後に成城学園となりました。成城大学はこの成城学園が経営する大学ですので、本校とのかかわりはありません。