ICT機器の活用

ホームルームの全教室にプロジェクターが設置され、全教員にタブレット端末が用意されています。様々な資料を画面で見せたり、電子黒板として書き込んだりと、授業での表現力が向上しています。ICTの活用により、さらに効率的な授業展開が実施できるようになったことで、生徒自身が主体的に取り組む時間が増えました。
また、Google Classroomを活用したオンライン授業体制も構築されており、オンラインによるホームルームや、授業のライブ配信などへの臨機応変な切り替えも可能です。

プロジェクターの活用
~学年全体へLIVE配信~〔中学2年〕
総合的な学習の時間に行われた「職業調べ」のプレゼンテーションの様子です。特別教室から、中学2年生の各教室へLIVE配信を行いました。

教員も生徒もさまざまな工夫をこらして、日々、ICT機器を使いこなしています。
生徒は自発的にパソコンを使って考えを形にする活動を進めています。