中1 春季校外課業

ネモフィラが見ごろでした

中学1年生は、千葉県のマザー牧場へ日帰りで行ってきました。

集合場所が学校とは違うため、まだ入学したばかりの生徒たちがそこへたどり着けるか、心配なご家庭も多かったと思います。当日は、遅れた生徒もいましたが、全員の生徒が自力で集合場所に到着しました。中にはこの日のために下見をした生徒もいたようです。

マザー牧場では基本的に班行動で動きます。オリエンテーリングや畜産体験など地図を見て時間を守るよう事前指導し、ほとんどの班が予定通り帰ってきました。

当日は夏日でしたので、みんな顔を真っ赤にしていました。少し疲れもあるようでしたが、笑顔で帰りのバスに戻ってきました。

帰りに立ち寄った「海ほたる」では、クラス写真を撮り、混雑のため予定より30分くらい遅れて、無事に新宿駅に着きました。

中学1年生は初めての行事で、朝の集合では緊張気味でしたが、帰りのバスではどの生徒も笑顔がいっぱいでした。楽しい行事になり、良い思い出になったと思います。次の臨海学校が楽しみです。