文化祭準備

いよいよ明後日、明明後日に迫った文化祭。不幸にも、昨日、今日と、台風の接近により、悪天候の緊急事態に見舞われ、準備が間に合うかという危機感と焦りがそれぞれの心に募りました。今日は、午前中には自宅待機の指示が連絡網で出ていて、午後は無理のない範囲で各自で判断して登校して良いという指示でしたが、熱心なことに、ほとんどの生徒が登校してきました。

今現在も、校内の各教室では、準備に勤しむ活気ある声や作業の音が溢れています。談笑したり、時にぶつかったり・・・・・・。いつもはおとなしくて発言しない生徒も勇気を出して発言したり、普段はサバサバした生徒も率先してみんなをひっぱったり、みんながよりよいものを目指そうと、一生懸命です。それぞれのクラスの生徒が分担し、協力し合って、出し物の完成と文化祭の成功を目指しています。

当日は、各クラスの他、学友会団体(部活動・同好会)や師親会(いわゆるPTA)や学年などが総力を結集して文化祭を開催します。その数なんと81(数え間違いがなければ)。全ての団体が、来場者の方々が楽しいひとときを過ごせるように準備をしています。生徒及び職員一同、皆様のご来場を心よりお待ちしております。

※今回は、3号館4階の教室を巡って写真を撮りました。もちろん、当日はこのフロア以外にも見所はたくさんです!!

今回は、3号館4階の教室をめぐりました。

ダンボール切り取り作業中。安全第一です。

楽しそうに踊っています。

みんなで息を合わせて。

装飾はインパクト命。センスが光ります。

準備中でもカメラには、しっかりと反応!! 良い反射神経です。

男子校とて侮るなかれ。商品は心を込めて、手作りです。

準備をしながらじゃれ合えるのも、仲の良い証拠です。

ノリノリで写ってくれました。

ノリノリで写ってくれました。かっこいい!!

ライブに向けて入念に準備しています。

ガムテープがちょうどよいモザイク(?)になりました。

ガムテープがちょうどよいモザイク(?)になりました。セルフサービスですね。

すっかりお祭りモードになっています。