山岳部:丹沢合宿

去る11月11日(水)から12日(木)にかけて、山岳部は神奈川県の丹沢にて合宿を行いました。

ちなみに11日(水)は、埼玉県の森林公園にてマラソン大会が行われました。山岳部部員は大会終了後、10km走り終えた体で、そのまま荷物を担いで合宿先まで移動となりました。

午後7:30ごろ、生徒はベースキャンプ地に到着。ヘッドライトをつけながら、素早くテントを張り、夕食の準備に取りかかります。夕食は各テント班(3~4名)ごとバーナーを使って調理を行います。既にあたりは暗くなっているため、ラーメンやカレーなど簡単なメニューで済ませる班が多いなか、「ドイツ風鍋をつくります。」というつわもの達がそろう班も中には見られました。

翌日。この日は高1を中心とする登山班と、高2を中心とするクライミング班とに分かれ活動を行いました(クライミングの様子については後日ご報告します)。

登山班は今回「鍋割山(標高1,273m)」を登頂しました。高1のみでの登山は今年初です。普段は先輩が先陣を切って歩いてくれるのですが、この日は高1が一致団結。逐一地図を確認しつつ、ルートを教え合って歩を進めていく様子が印象的でした。

お昼ごろ、全員無事に頂上に到着。今回の合宿を通じ、これまで以上に高1間での結束が強まったように思います。一方で、天候も悪かったこともあり、予定時間より少し遅れての到着となりました。今後は安定したペースで登りきるための体力づくりが課題になると思います。

手際良く設営します

暗いですが、夕食の支度の様子です

薄暗い時間から登頂開始

高1みんなで歩を進めます