鉄道研究部:第8回 全国高校生鉄道模型コンテスト

DSC_7762

鉄道研究部は、8月6日(土)・7日(日)に東京ビックサイトで行われた「第8回 全国高校生鉄道模型コンテスト」に出場しました。本校が出展したのは「高校生モジュール部門」というもので、あらかじめ決められた寸法の板に複線の線路が取り付けられている「モジュール」を配布され、これを各校の技術とアイディアとで加工して展示するという部門でした。今年の鉄道研究部の作品は、3月の春合宿で訪れた熊本城前の交差点を再現しました。写真にある作品のうち、既製品の使用は線路・各種車両・人などに限られ、樹木や信号、建物や道路面など至る所を部員たちが手作りで丁寧に制作しました。また、熊本城から市役所を望む風景がお客様の目線となるように一生懸命に計算しつくされた大変緻密な作品となりました。なお作品制作に際しては、熊本県キャラクターの「くまモン」と熊本市イメージキャラクターの「ひごまる」の使用許諾をそれぞれ得ております。

今回は出展要件としてこの作品をアピールするためのPVも作成し、見事「ベストムービー賞」と「ベストプレゼンテーション賞」を受賞しました。以下が受賞したPVです。

鉄道研究部の作品は、来る8月19日(金)~21日(日)に東京ビックサイトで行われる「第17回 国際鉄道模型コンベンション」で、当モジュールは9月17日(土)・18日(日)に本校で行われる文化祭でご覧いただけます。どうぞ、生徒たちの渾身の作品をご覧いただければと思います。

実際に「くまモン」が描かれた建物がありました

設営完了後の1コマ

熊本城から見た交差点の風景

モジュール全景