中学サッカー部:夏休みの活動報告

本校グラウンドにて(対 暁星中学校)

7月17日から始まった夏休み。中学サッカー部では新チームの本格的な始動。10月から始まる新人戦に向けてチーム作りの位置付けです。
8月1日~4日の夏合宿を経て、試合数も数多くこなしました。総ゲーム数も50試合を優に超えるかと思います。少し小さいサイズになりますが、本校のグラウンドにも来ていただいて、試合をさせていただくこともありました。
新チーム作りですので、サッカー以前の人間性を特に重視して活動しました。また、サッカーでは、勝ち負けの前に内容重視。練習したことの中から、できたことは伸ばし、できなかったことを修正。失敗も多くありましたが、失敗から学ぶ事も多くありました。
夏休みを終えて何よりもの収穫は、一人ひとりが成城サッカー部への帰属意識を持ち、そのことを誇りと思えるような活動ができたことだと思います。